Crumble de pastelera con manzana y pera
Ingredientes
- Crema pastelera
- 65 g de azúcar
- 300 g de leche
- 2 huevos
- 1 ½ cucharada de maicena
- 1 cucharadita de vainilla líquida
- Base
- 2 tazas de harina
- 150 g de mantequilla fría cortada en cuadrados
- ¾ taza de azúcar
- 2 huevo
- Crumble
- ½ taza de harina
- 2 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de almendras picadas
- 50 grs de mantequilla fría cortada en cuadrados
- Relleno de fruta
- 2 manzanas peladas y picadas en cuadrados
- 2 peras peladas y picadas en cuadrados
- 1 chorrito de jugo de limón para rociar las frutas
- 2 cucharadas de azúcar rubia
- ½ cucharadita de canela en polvo
Preparación
- Crema pastelera
- Colocar en una olla el azúcar, la leche, el maíz disuelto en 3 a 4 cucharadas de agua, los huevos y la vainilla y mezclar. Cocinar 5 min. Verter la crema pastelera en un bol, cubrir la superficie de la crema pastelera con film transparente y dejar enfriar a temperatura ambiente y luego en el refrigerador, lo puedes hacer en la mañana o el día anterior.
- Base
- Precalentar el horno a 180ºC. Forrar con papel manteca o enmantecar una placa para horno rectangular de 20 cm x 20 cm.
- Poner en el bol, 2 tazas de harina,150 grs de mantequilla fría, azúcar y mezclar.
- Agregar los huevo y amasar por 5 minutos -lo puedes hacer con la batidora-. En la fuente para el horno, poner papel mantequilla y con la ayuda de los dedos ir colocando la masa sobre la placa para horno preparada, dejar puesta un borde de un dedo y medio. Pinchar la masa con un tenedor. Llevar la masa al horno por 15 minutos (180°C).
- Crumble
- Mezclar media taza de harina, azúcar, 50 grs de mantequilla y mezclar con los dedos, luego agregar las almendras.
- Relleno
- Pelas y cortar las manzanas y las peras. Rociar con jugo de limón y reservar.
- Agregar a las frutas la canela y el azúcar y cocinar.
- Armado y horneado
- Colocar la crema pastelera sobre la masa reservada y arriba el relleno de manzana. Espolvorear con el crumble reservado. Hornear 25 minutos (180ºC) o hasta que esté bien dorada. Retirar del horno y dejar enfriar. Cortar en cuadrados y servir.