En el mes de la patria, les traigo un plato 100% chileno y ademas, le dedico todas mis recetas de este mes a esas 21 personas que murieron en el accidente en la isla Juan Fernandez. Para seis personas.
- 1 congrio dorado o colorado de 2 kilos
- 2 cebollas medianas
- 2 tomates grandes
- 1 vaso de vino blanco
- ½ litro de leche
- 12 aceitunas negras
- 6 papas medianas
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 2 hojas de laurel
- 1 pizca de oregano
- 1 cucharadita de salsa de ají picante
- 1 cucharadita de perejil picado
- sal
- Varias cabezas de congrio
- 1 cebolla mediana
- 1 zanahoria
- 1 ramita de perejil
- 4 granos de pimienta
- Limón
Preparar el caldo en una olla con todos lo ingredientes más 1 litro de agua. Cocer todo esto por media hora a fuego medio. Luego cuele todo y deseche lo que quede en el colador, reservar.
Quíteles la piel a los tomates, tostándolos en la encimera –hacerles una cruz en el tallo antes de ponerlos al fuego-. Luego paselos para agua fría, pelelos, pártalos y exprímir todo el jugo y sacar las pepas, reservar.
Luego pique la cebolla en juliana, caliene un una olla el aceite y sofría, junto con el tomate y el laurel. Cuando la cebolla esté lacia y transparente, agregar vino y dejar hervir por 3 minutos a fuego fuerte.
Pelar las papas y partirlas a lo largo en seis trozos cada una, poniéndolas en agua para que no se pongan negras, reserve.
Cortar las aceitunas en cuatro, sacando el carozo, reservar.
Trozar el congrio en 6 partes, sino lo hicieron en la pescadería.
En una olla poner el sofrito, las papas, verte el caldo del pescado, la leche, aliñar con sal, orégano y ají, hacer hervir a fuego moderado junto con los pedazos de congrio y las papas.
Agregue las aceitunas antes de sevir el caldo. Al servir espolvorear perejil y medio limón si alguien quiere ponerle.
Caldillo de Congrio
Preparación
- Ingredients